Лаборатория

Лаборатория медицинской генетики медико-генетического центра НДСБ "ОХМАТДЕТ" была создана в 1989 году в составе Киевского межобластного медико-генетического центра и призвана оказывать высококвалифицированную помощь населению в диагностике наследственной патологии.

Согласно Приказа НДСБ «Охматдет» от 20.10.2008 года № 91 «О создании центра метаболических заболеваний», в составе больницы был создан Центр метаболических заболеваний, и на ЛМГ было положено также функции лаборатории этого центра. Заведует лабораторией кандидат биологических наук Ольхович Н.В.

Лаборатория прошла аккредитацию в 2006 году и получила свидетельство об аттестации на право проведения измерений в сфере распространения государственного метрологического надзора (здравоохранение) согласно области аттестации сроком на 5 лет серия ВТ № 0132/06 от 28.04.2006р .

 

В состав ЧМГ входят подразделения: массового скрининга, метаболических исследований, цитогенетики и молекулярной генетики.
На сегодня в лаборатории работают 2 кандидата биологических наук, 2 лаборанта высшей категории, два биологи высшего, два - первой и один - второй квалификационной категории.


Для обеспечения современного уровня оказания медицинской помощи больным с наследственными метаболическими заболеваниями, в 2010 году был приобретен высокоэффективный жидкостный хроматомасспектрометр, предназначен для определения концентрации аминокислот и ацилкарнитинив в крови больных. Надо отметить, что это первое подобное оборудование в сети медико-генетической службы в Украине. Внедрение этой новой технологии позволит расширить спектр наследственных метаболических заболеваний, диагностика которых производится на территории нашего государства и, в целом ряде случаев, избежать необходимости отправки биологического материала для диагностики за границу.


Все оборудование, подлежащего аттестации согласно ДСТУ 3215 - аттестовано и имеет соответствующие свидетельства о государственной метрологической аттестации. Все измерительное оборудование систематически проходит поверку в УкрЦСМ согласно графику.


Спектр исследований , которые выполняются в лаборатории, является, в основном, достаточным для полноценного постнатального обследования и диагностики метаболического патологии.


В лаборатории уделяется достаточное внимание вопросу контроля качества лабораторных исследований. Лаборатория принимает участие в международной программе межлабораторного контроля качества, которая финансируется Центром контроля и профилактики заболеваний CDC (США)

 

Систематически проводится внешний контроль качества специальных биохимических исследований по программе ERNDIM. Высокое качество исследований было подтверждено в ходе аттестации лаборатории.

 

 

 



Casio представила флагманскую компактную фотокамеру Exilim EX-10

Интересная статья? Поделись ей с другими: